L'ALIMENTATION DE L'ENFANT ET DE L'ADOLESCENT

Finalité :

Permettre aux personnels formés, de garantir la qualité nutritionnelle des repas servis aux enfants et adolescents en réponse à leurs besoins spécifiques et aux objectifs préconisés par le Plan National Nutrition Santé, la recommandation du Groupe d'Étude des Marchés de Restauration Collective et de Nutrition relative à la nutrition du 02 Août 2013 et le décret n° 2011-1227 du 30 Septembre 2011.Garantir la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire en lien avec le décret N° 2011-1227 du 30 Septembre 2011, les recommandations du Plan National Nutrition Santé, la recommandation du Groupe d'Étude des Marchés de Restauration Collective et de Nutrition relative à la nutrition du 02 Août 2013.

Le contexte :

Nutrition satisfaisante et exercice physique adapté, sont des facteurs de protection de la croissance et la santé des enfants et adolescents.

Une large place est donnée par le Plan National Nutrition Santé à l'éducation et l'information, en matière de goût, d'équilibre et de diversité alimentaire.

Les préconisations nutritionnelles actuelles visent la mise en œuvre de la qualité nutritionnelle offerte aux enfants et adolescents, s'appuyant sur une offre alimentaire variée, équilibrée et de saison.

Les objectifs :

  • Permettre aux apprenants d'aborder le repas comme un éveil des sens de l'enfant dès son plus jeune âge.
  • Travailler sur l'aspect éducatif du repas et se servir du goût comme un point d'ancrage, de l'éducation nutritionnelle des enfants et adolescents.
  • Former les stagiaires à l'identification des besoins spécifiques des enfants et adolescents en termes de nutrition pour favoriser leur croissance.
  • Les aider à proposer des repas attractifs, créatifs et variés permettant de rendre les enfants et adolescents acteurs de leurs propres choix alimentaires, en leur permettant de comprendre l'origine, la composition des aliments, ainsi que leur rôle dans la croissance et la santé.

Public :

Tous les publics impliqués dans le moment repas, chez les enfants et adolescents.

Contenu :

Le repas dans toutes comme un éveil à l'expérimentation du goût.

La croissance et ses enjeux :

  • Chez l'enfant,
  • Chez l'adolescent.

Outils de suivi de la croissance des enfants:

  • Les courbes staturo-pondérales.
  • La notion de corpulence, chez l'enfant et chez l'adolescent.

Les besoins spécifiques des enfants et des adolescents en termes de nutrition:

  • Energie
  • Macro nutriments : (protides, lipides, glucides) : rôles et sources
  • Micro nutriments, vitamines, minéraux, oligo-éléments : rôles et sources

Une journée alimentaire équilibrée et gourmande destinée aux enfants et adolescents en respect des préconisations du Plan National Nutrition Santé, de la nouvelle recommandation du Groupe d'Étude des Marchés de Restauration Collective et de Nutrition relative à la nutrition (02 Août 2013) et du décret n° 2011-1227 du 30 Septembre 2011 :

  • La place et la composition du petit déjeuner
  • La place et la composition du déjeuner
  • La place et la composition du goûter
  • La place et la composition du dîner

Les notions de volumes en fonction de l'âge des enfants et adolescents.

Les notions d'équivalences alimentaires pour proposer des repas variés et attractifs.

Synthèse de la formation.

Durée :

Une journée de 7 heures.

Calendrier / Lieu :

Intra-entreprise : A définir ensemble

En inter-entreprise : Voir calendrier

Tarif entreprise :

  • Intra-entreprise :A définir en fonction du besoin
  • Inter-entreprise : 330 € par stagiaire les 3 jours (soit 330 € par journée)

Modalités de mise en œuvre :

  • L'intervention associe les apports théoriques et méthodologiques, mises en situation, études pratiques, réflexions interactives du groupe.
  • Un document pédagogique de synthèse, comportant repères bibliographiques et ressources liées à la thématique abordée est remis aux stagiaires en fin de chaque session.
  • Les travaux pratiques seront réalisés à partir des problématiques spécifiques des apprenants.

Intervenant :

Diététicienne secteur médico-social