L'EQUILIBRE NUTRITIONNEL ET LES PRISES EN CHARGE NUTRITIONNELLES THERAPEUTIQUES

Les objectifs :

  • Améliorer les connaissances des différents personnels en termes de besoins nutritionnels et de conduite à tenir pour proposer un repas agréable, gourmand et convivial, en tenant compte des
  • Intégrer les dimensions multiples du repas
  • Permettre aux personnels formés, de répondre aux objectifs préconisés par la recommandation du Groupe d'Étude des Marchés de Restauration Collective et de Nutrition relative à la nutrition (du 02 Août 2013)
  • Améliorer pour ce faire les connaissances des différents personnels en termes de besoins nutritionnels et de conduite à tenir pour proposer les menus, et envisager des collations, en tenant compte des goûts et des besoins spécifiques des convives
  • Permettre aux personnels dans le respect des recommandations nationales et en tenant compte des souhaits des convives de mettre en œuvre les outils et moyens nécessaires pour préserver les dimensions de convivialité du moment repas
  • Valoriser l'équilibre alimentaire en prévenant les risques de malnutrition et d'obésité, et en respectant les régimes thérapeutiques des convives en texture entière ou modifiée
  • Intégrer le moment repas dans le projet personnalisé des convives
  • Harmoniser l'action de tous et mettre en place les différents moyens de transmissions, pour permettre une satisfaction optimale du besoin des convives.

Public :

Personnel soignant en structure ou à domicile, personnel de cuisine et d'économat, personnel hôtelier, auxiliaires de vie sociales à domicile.

Contenu :

Les rôles multiples de l'aliment : du biologique au social

  • Propriétés symboliques des aliments
  • Psychologie alimentaire et intégration sociale
  • Alimentation et plaisir
  • le repas comme un lieu d'expression
  • Importance des rituels pendant le moment repas
  • La table et le partage, la convivialité et l'expression des individualités
  • Le rôle de l'animation, liée au contexte du moment repas, en lien avec la spécificité des convives pour travailler, sur le prolongement du plaisir lié à ce repas.

Les besoins nutritionnels envisagés dans une ration alimentaire destinée à un public d'adultes, en respect de la nouvelle recommandation du Groupe d'Étude des Marchés de Restauration Collective et de Nutrition relative à la nutrition (02 Août 2013) :

  • Rôles et places des 7 groupes d'aliments et équilibre des menus dans le contexte de la structure accueillant la formation.
  • L'adaptation personnalisée des collations et des fractionnements de repas en fonction des convives.
  • Le temps du repas, et le jeune de la nuit.
  • Grammage des portions: cf. fiche de grammages basée sur les recommandations de minimas du GEMRCN.

Aspects pratiques et organisationnels de l'aide au repas :

  • Comportement hôtelier,
  • Postures des soignants et des convives,
  • Communication adaptée pendant les repas, et pendant l'aide au repas.

Evocation sur cas concrets de résidents de la diététique thérapeutique :

  • Que faire quand s'alimenter pose un problème ?
  • Régimes à texture modifiée
  • Protocole d'enrichissement des préparations
  • Obésité
  • Hyperlipidémies (cholestérol, triglycéridémies
  • Protocole Régime sans sel
  • Protocole d'alimentation dans le cadre d'un diabète
  • insulino-dépendant
  • Que faire en cas de constipation ?
  • Que faire en cas de diarrhée ?
  • Pathologies hépatiques
  • Protocole régime hémodialysés modes de cuisson.

Synthèse de la formation

Durée

Deux journées de 7 heures, soit 14 h de formation.

Calendrier / Lieu :

Intra-entreprise : A définir ensemble

En inter-entreprise : Voir calendrier

Tarif entreprise :

  • Intra-entreprise :A définir en fonction du besoin
  • Inter-entreprise : 660€ par stagiaire la journée (soit 330 € par journée)

Modalités de mise en œuvre :

L'intervention associe les apports théoriques et méthodologiques, mises en situation, études pratiques, réflexions interactives du groupe.

Un document pédagogique de synthèse, comportant repères bibliographiques et ressources liées à la thématique abordée est remis aux stagiaires en fin de chaque session.

Les travaux pratiques seront réalisés à partir des problématiques spécifiques et des supports éventuels, issus du terrain professionnel des apprenants.

Intervenant :

Diététicienne secteur médico-social.