COMPRENDRE ET APPLIQUER LE PLAN NATIONAL NUTRITION SANTE 2011 – 2015

Finalité :

Permettre de comprendre les enjeux, les objectifs et la méthodologie du Plan National Nutrition Santé 2011-2015.

Les objectifs :

  • Comprendre et être en capacité de s'approprier les axes stratégiques du Programme National Nutrition Santé
  • Comprendre le Plan National Nutrition Santé en lien avec :
    • le Plan Obésité,
    • la réduction des inégalités sociales de santé dans le champ de la nutrition,
    • le dépistage et la lutte contre la dénutrition,
    • la prévention des troubles nutritionnels des populations en situation de Handicap,
    • la promotion de l'activité physique et la lutte contre la sédentarité pour tous y compris pour les populations en situation de handicap.

Public :

Tous les personnels impliqués dans la prévention nutritionnelle et les actions de prévention de santé publique.

Contenu :

Les objectifs nutritionnels de santé publique fixés par le Haut Conseil de la santé publique

Les axes stratégiques du programme :

  • La prévalence de l'Obésité en France
  • Réduire par des actions spécifiques les inégalités sociales de santé dans le champ de la nutrition au sein d'action de prévention.
  • Développer l'activité physique et sportive pour tous
    • Lutte au quotidien contre la sédentarité
    • Mettre en œuvre l'activité physique et sportive adaptée (APA) pour les populations en situation de handicap, défavorisées, âgées ou atteintes de maladies chroniques.
  • Organiser le dépistage et la prise en charge du patient en nutrition et diminuer la prévalence de la nutrition.
    • Organiser le dépistage des troubles nutritionnels et la prise en charge du patient,
    • Prévenir et dépister la dénutrition
    • Prendre en charge la dénutrition
    • Prévenir et prendre en charge les troubles des populations en situation de handicap.
  • Valoriser le P.N.N.S. comme référence pour les actions en nutrition et développer des chartes d'engagement au sein des entreprises et des collectivités locales.

Synthèse de la formation.


Durée

Une journée de 7 heures.

Calendrier / Lieu :

Intra-entreprise : A définir ensemble

En inter-entreprise : Voir calendrier

Tarif entreprise :

  • Intra-entreprise :A définir en fonction du besoin
  • Inter-entreprise : 330€ par stagiaire la journée (soit 330 € par journée)

Modalités de mise en œuvre :

  • L'intervention associe les apports théoriques et méthodologiques, mises en situation, études pratiques, réflexions interactives du groupe.
  • Un document pédagogique de synthèse, comportant repères bibliographiques et ressources liées à la thématique abordée est remis aux stagiaires en fin de chaque session.

Intervenant :

Diététicienne secteur médico-social.