L'ALIMENTATION DE LA PERSONNE AGEE

Finalité :

Permettre aux personnels formés, de répondre aux objectifs préconisés par la recommandation du Groupe d'Étude des Marchés de Restauration Collective et de Nutrition relative à la nutrition du 02 Août 2013.

Les objectifs :

  • Améliorer les connaissances des différents personnels en termes de besoins nutritionnels et de conduite à tenir pour proposer un repas agréable, gourmand et convivial, en tenant compte des souhaits et des besoins spécifiques des personnes âgées.
  • Permettre aux stagiaires dans le respect des recommandations nationales et en tenant compte des souhaits des personnes âgées, de mettre en œuvre les outils et moyens nécessaires pour préserver, les dimensions de convivialité du moment repas, l'équilibre alimentaire, en prévenant les risques de dénutrition.
  • Former les différents personnels à l'identification des besoins spécifiques des personnes âgées, et à la mise en œuvre d'une aide au repas adaptée.
  • Les aider proposer des repas aussi attractifs pour les convives ayant des prises en charges diététiques spécifiques, tant en termes de régimes que de textures modifiées, que pour les autres.
  • Intégrer le moment repas dans le projet personnalisé d'accompagnement, des résidents en structure.
  • Harmoniser l'action de tous et mettre en place les différents moyens de traçabilité, pour permettre une satisfaction optimale du besoin des convives.

Public :

Personnel soignant en structure ou à domicile, personnel de cuisine et d'économat, personnel hôtelier, auxiliaires de vie sociales à domicile.

Contenu :

La dénutrition le dépistage et l'évaluation nutritionnelle

  • Ensemble des processus de la dénutrition

Outils de dépistage et prévention des risques de dénutrition

  • Les différents moyens d'évaluation des risques de dénutrition
  • Les différents moyens de lutte contre la dénutrition et la déshydratation

Une offre de menus gourmands, dans le respect des choix des résidents et en respect de la nouvelle recommandation du Groupe d'Étude des Marchés de Restauration Collective et de Nutrition relative à la nutrition (02 Août 2013) :

  • Le contexte, pour la restauration collective à destination de personnes âgées en particulier
  • Les objectifs prioritaires
  • Les besoins énergétiques envisagés dans une ration alimentaire destinée à un public de personnes âgées au domicile, ou en institution
  • Les macronutriments dits énergétiques et leurs rôles protides, lipides, glucides)
  • Objectifs généraux pour les personnes âgées concernant les choix d'aliments fournisseurs de micronutriments et réflexion commune sur la mise en œuvre des préconisations pour le Calcium, le sodium et le fer.

Comment équilibrer une journée alimentaire correspondant au choix des résidents et à l'organisation de la structure, en pratique :

  • Le temps du repas,
  • Le jeune de la nuit.

La diététique thérapeutique adaptée à la personne âgée :

  • Mise en œuvre des divers protocoles d'application des régimes thérapeutiques, dans le respect des goûts et du plaisir des personnes âgées.
  • Mise en œuvre de textures modifiées attractives et denses d'un point de vue nutritionnel.
  • Aspects pratiques et organisationnels de l'aide au repas

Qualité et traçabilité des repas servis :

  • L'intérêt des commissions de menus et enquêtes de satisfaction,
  • Gestion des fréquences alimentaires,
  • Traçabilité nutritionnelle travail d'optimisation des recettes sur la base de la préconisation relative à la nutrition (02 Août 2013) et fiches alimentaires,
  • Grammage des portions: cf. fiche de grammages basée sur les recommandations de minimas du GEMRCN,
  • Contrôle de l'équilibre alimentaire,
  • Contrôle des menus,
  • Contributions nutritionnelles des repas quotidiens,
  • Contrôle des préparations servies.

Synthèse de la formation.

Durée

Deux journées de 7 heures, soit 14 h de formation.

Calendrier / Lieu :

Intra-entreprise : A définir ensemble

En inter-entreprise : Voir calendrier

Tarif entreprise :

  • Intra-entreprise :A définir en fonction du besoin
  • Inter-entreprise : 660€ par stagiaire la journée (soit 330 € par journée)

Modalités de mise en œuvre :

L'intervention associe les apports théoriques et méthodologiques, mises en situation, études pratiques, réflexions interactives du groupe.

Un document pédagogique de synthèse, comportant repères bibliographiques et ressources liées à la thématique abordée est remis aux stagiaires en fin de chaque session.

Les travaux pratiques seront réalisés à partir des problématiques spécifiques et des supports éventuels, issus du terrain professionnel des apprenants.

Intervenant :

Diététicienne secteur médico-social.